mercoledì 16 luglio 2014

Fattoria dell'Acqua Calda



Quel dolce lievitare..

Frà' al lavoro
Ho la fortuna di avere un fratello panettiere e tutti noi abbiamo la fortuna di poter assistere al miracolo del lievito, quando, da una piccola forma di farina ed acqua si sviluppa una pasta aerosa e morbida.

In questi giorni ci siamo dedicati a ripetere più volte la ricetta del “Pane alla Francio”.

Il pane non viene mai uguale, ci sono condizioni diverse che lo fanno risultare più o meno lievitato, morbido o saporito, nonostante si usi la stessa ricetta.

Ed eccola qui!






Pane alla Francio

Ingredienti:
Scegliete la quantità di Farina (500 gr o un chilo)
In proporzione ci saranno:
60% d’acqua
2% di lievito
2% di sale
Zuccheri: 1,5% di zucchero bianco e 1% di canna (o miele)
5% d’olio (in alternativa 3% di burro o 6% di strutto)

pane appena sfornato!
Procedimento:
Iniziamo a fare la biga, una pasta iniziale di farina ed acqua con una minima percentuale di lievito  che si impasta dalla 18 alle 24 ore prima.
Prendi la metà della farina, 1\3 dell’acqua totale e 1\4 del lievito totale.

Amalgama formando una pasta e copri con un canovaccio umido (tenendolo sempre umido per non far seccare la superficie della pasta) in un ambiente fresco per un periodo minimo di 18 ore fino alle 24.

Il giorno dopo..

Sciogli il rimanente lievito nell’acqua avanzata, poi aggiungi gli zuccheri e il sale (non mischiare a secco questi ingredienti per non alterare l’efficacia del lievito).
Aggiungi pian piano il liquido ottenuto alla farina, disposta a fontana in un recipiente e amalgama gli ingredienti per dieci minuti fino ad ottenere una bella consistenza (non deve appicciarsi alle mani).
Ora puoi aggiungere l’olio.
Impasta ancora per 15 minuti.

Copri la pasta con il canovaccio e attendi per 10 minuti.
Ora puoi dare al pane la forma che preferisci, dividendolo in panetti o lasciandolo a filone (il pezzo sarà pronto per essere modellato quando premendo leggermente sulla punta con un dito, si ricomporrà in brevissimo tempo).

Fai riposare per 30-45 minuti
Passato il tempo accendi il forno a 230°e fai lievitare ancora il pane lasciandolo sulla teglia ben oleata sopra il forno.
Infornare per 15-20 minuti.
Lasciar riposare il pane per cinque minuti a forno spento prima di tirarlo fuori.
Buon appetito!

Per approfondire la questione vi rimando a questo link, dove troverete la ricetta del pane integrale! 

pane a fette

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