lunedì 19 gennaio 2015

La Nuova Terra

Riguardo la Frutta 2

Continuo il post precedente ampliando il discorso sulla frutta prendendo in esame il periodo autunno inverno.


Agrumi:
-Non vanno conservati in frigo poiché il freddo eccessivo li fa diventare amari; teneteli avvolti in carta velina, in luogo fresco e asciutto;
-La pellicola bianca va via più facilmente se prima di sbucciarli vengono immersi per qualche minuto in acqua bollente (facilita anche la spremitura)
-Fate attenzione quando mangiate degli agrumi al sole e la vostra pelle scotta: se uno schizzo la raggiunge lascia una macchiolina brunastra che spesso scompare dopo mesi o addirittura anni.
  
Castagne:
-Come sbucciarle: la prima buccia si toglie con un coltello, la seconda buttandole in acqua bollente con un pizzico di sale (potete metterle in un sacchetto di lino chiuso con filo di cotone, immergerle in acqua fredda e far cuocere per 10 minuti: la buccia si staccherà più facilmente);
-Per lessarle: aggiungete un pizzico di semi di finocchio all’acqua di cottura per farle risultare più saporite.

Fichi:
-Per farli seccare esponeteli al sole su di un asse di legno o su di un graticcio. Ritirateli durante la notte, perché la rugiada li farebbe marcire;
-Le piccolissime spine dei fichi d’india si tolgono dalle mani con un batuffolo di cotone imbevuto d’olio oppure coprendo le mani stesse di un sottile strato di attaccatutto che poi, appena asciutto, si tira via.

Limoni:
-Li conserverete meglio avvolgendoli in carta velina o di seta e ponendoli in una scatola o cassetta con sabbia o segatura. Devono essere completamente coperti e non vanno toccati;
-Se volete che un limone verde maturi o ingiallisca più rapidamente mettetelo in una tazza d’acqua che ne bagni solo la metà; conservate la tazza in un luogo caldo e ogni tanto girate il limone;
-Per mantenere fresco un limone già tagliato ponetelo con la parte del taglio su di un piattino cosparso di sale, o di zucchero o bagnato con aceto;
-Per conservare per qualche giorno un limone cui avete tolto la scorza strofinatelo di tanto in tanto con sale da cucina.
 
Mele:
-Se sono raggrinzite si riprendono immergendole per un attimo in acqua bollente;
-Se tagliate delle mele coprite il recipiente in cui si trovano con della carta bagnata e fermata con un elastico in modo che non entri aria e anneriscano;
-Al forno: spalmatele d’olio per evitare che si raggrinzino nel forno e per donargli un aspetto lucente;
-Durante l’inverno conservatele su di uno scaffale di legno, con il gambo in su e distanziatele tra loro in modo che non si tocchino;
-Non conservatele accanto alle patate altrimenti marciscono con molta rapidità.

Olive in salamoia:
-Perché durino più a lungo anche dopo aver aperto il vaso, aggiungete una fetta di limone e richiudete bene.

Pere
-Per non farle annerire immergete le pere sbucciate in acqua e aceto;



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