martedì 16 giugno 2015

Solidor: Progettualità VS Agriturismo



Tête-à-Tête 

Tempo fa Luciana ha proposto di fare una chiacchierata per parlare di tutte le problematiche che insorgono nella costruzione e mantenimento di un’azienda agricola o di un agriturismo.
Vi riporto la conversazione dividendola in vari post.



Progettualità in Agriturismo

Sono due gli elementi base che servono per mettere in piedi un agriturismo: economia domestica e grande progettualità”.


La progettualità si misura anche in termini di ospitalità.


Nella società borghese in cui ha vissuto Luciana era abitudine ospitare gente a cena.
In quei casi le era stato insegnato di vestire in maniera adeguata a seconda degli ospiti da ricevere; era buona norma indossare sempre abiti un po’ meno eleganti per non mettere nessuno in imbarazzo.

Si trattava di una cultura dell’ospitalità che chiedeva una grande educazione, ovvero una progettualità”.


Target

Ogni volta che due persone si incontrano generano esseri” R. Steiner


Tutto l’agriturismo è stato pensato secondo un certo target.

Era importante per Luciana proporre uno spazio intimo, familiare, dove la gente potesse sentirsi accolta.

Per fare questo è importante sviluppare una certa empatia e farsi le giuste domande; chiedersi, per esempio, che tipo di offerta e taglio vuoi offrire.
Un’ambiente da mobili ikea così come la scelta di un mobilio antico e stoffe pregiate non era adatto.

Se avessi voluto seguire un gusto da alto ceto avrei creato un agriturismo adatto solo ad alcuni tipi di persone. 
Non mi piaceva l’idea.
Io mi sono allontanata da quel mondo aristocratico, pieno di ipocrisia e supponenza, stupidità, intelligenza tecnica, poca intelligenza umanistica e di senso della vita.”

Continuando a parlare dell’alta società Luciana pone l’attenzione sulle donne.
Le donne dell’alta società, dopo aver dato al mondo i figli, hanno gli occhi vuoti, molto spesso bevono e finiscono per dipendere dall’alcool.

Hanno riempito di vitelli d’oro un vuoto esistenziale”.

 Aumentando i prezzi, oltretutto, avrebbe dovuto offrire un tipo di servizio che la gente più ricca si aspetta.
E neanche questo rientrava nel progetto.


Se hai in mente di costruire una struttura per le relazioni è necessario chiedersi:
Che tipo di relazione vuoi costruire con i tuoi ospiti\clienti?

Per Luciana era vitale coltivare il valore dell’Ospitalità.

 Allora era questo che a me premeva, che accadesse qualcosa con gli ospiti. Ci tenevo ci fosse un momento di cenacolo”.

A cena l’atmosfera era piacevole. Luciana parlava a bassa voce e così tutti gli ospiti.
Una maggiore libertà, una facilità nell’incontro era dovuto all’ambiente rilassato in cui le persone si lasciavano cullare.

Oltre l’arredamento, Luciana curava l’accoglienza: scegliendo i colori degli asciugamani in tinta con la stanza, pensando ad una disposizione dei mobili differente…

“Mi piaceva che gli ospiti entrassero in una stanza dove c’erano tanti pensieri”.

Nessun commento:

Posta un commento