Tête-à-Tête
Tempo fa Luciana ha proposto di fare una
chiacchierata per parlare di tutte le
problematiche che insorgono nella costruzione e mantenimento di un’azienda
agricola o di un agriturismo.
Vi riporto la
conversazione dividendola in vari post.
Progettualità in Agriturismo
“Sono due gli elementi base che servono per mettere in piedi un
agriturismo: economia domestica e grande
progettualità”.
La progettualità si
misura anche in termini di ospitalità.
Nella società borghese in cui ha vissuto Luciana era abitudine ospitare gente a
cena.
In quei casi le era stato insegnato di vestire in maniera adeguata
a seconda degli ospiti da ricevere; era buona norma indossare sempre abiti un po’ meno eleganti per non mettere nessuno
in imbarazzo.
“Si trattava di una cultura dell’ospitalità che chiedeva una grande
educazione, ovvero una progettualità”.
Target
“Ogni volta che due persone si incontrano generano esseri” R.
Steiner
Tutto l’agriturismo è stato pensato secondo un certo target.
Era importante per Luciana proporre uno spazio intimo,
familiare, dove la gente potesse sentirsi accolta.
Per fare questo è
importante sviluppare una certa empatia e
farsi le giuste domande; chiedersi, per esempio, che tipo di offerta e taglio
vuoi offrire.
Un’ambiente da mobili
ikea così come la scelta di un mobilio antico e stoffe pregiate non era adatto.
“Se avessi voluto seguire un gusto da alto ceto avrei creato un
agriturismo adatto solo ad alcuni tipi di persone.
Non mi piaceva l’idea.
Io mi sono allontanata da quel mondo aristocratico, pieno di
ipocrisia e supponenza, stupidità, intelligenza tecnica, poca intelligenza umanistica
e di senso della vita.”
Continuando a parlare
dell’alta società Luciana pone
l’attenzione sulle donne.
Le donne dell’alta società, dopo aver dato
al mondo i figli, hanno gli occhi vuoti, molto spesso bevono e finiscono per dipendere
dall’alcool.
“Hanno riempito di
vitelli d’oro un vuoto esistenziale”.
Aumentando i prezzi,
oltretutto, avrebbe dovuto offrire un tipo di servizio che la gente più ricca
si aspetta.
E neanche questo
rientrava nel progetto.
Se hai in mente di
costruire una struttura per le relazioni è necessario chiedersi:
Che tipo di relazione vuoi costruire con i tuoi ospiti\clienti?
Che tipo di relazione vuoi costruire con i tuoi ospiti\clienti?
Per Luciana era vitale coltivare il valore
dell’Ospitalità.
“Allora
era questo che a me premeva, che accadesse qualcosa con gli ospiti. Ci tenevo
ci fosse un momento di cenacolo”.
A cena l’atmosfera era
piacevole. Luciana parlava a bassa
voce e così tutti gli ospiti.
Una maggiore libertà,
una facilità nell’incontro era dovuto all’ambiente rilassato in cui le persone
si lasciavano cullare.
Oltre l’arredamento, Luciana curava l’accoglienza: scegliendo i colori degli asciugamani
in tinta con la stanza, pensando ad una disposizione dei mobili differente…
“Mi piaceva che gli ospiti entrassero in una stanza dove
c’erano tanti pensieri”.
Nessun commento:
Posta un commento