foto da Internet |
Alla Fattoria dell’Acqua Calda
i rovi abbondano.
Essenzialmente sono un problema
per le lavorazioni sul terreno: difficili da togliere, culture infestanti e
apripista, ti bucano i pantaloni e le mani, e s’appropriano facilmente degli
spazi incolti dell’orto.
Rimangono ottimi invece per creare recinzioni.
Su di loro ci si scorda ogni maledizione inveita quando, durante tutto Agosto e Settembre,
donano quei buoni frutti ricchi di vitamina
C e Sali minerali, ottimi in tutte le salse (anche se farne la marmellata diventa un processo lungo
perché devi privarla dei semini).
Eppure…alla Fattoria
dell’Acqua Calda una parte dei rovi ha già iniziato a fruttificare a Luglio.
E noi ci stiamo godendo la loro generosità a pranzo e a cena,
aggiungendo ai frutti lavati, un po’ di zucchero
di canna e latte.
Ci siamo chiesti come mai proprio quei rovi fossero così precoci.
E’ possibile che i fattori decisivi siano la posizione (principale esposizione a Sud-Ovest), e la disposizione (i rovi sono cresciuti molto vicino al
terreno), l’esposizione ai venti, la tipologia di terreno, se vi arriva di più o meno
acqua..ecc.
Non ho scorto piante particolari nelle vicinanze. Sono presenti le solite: Iperico,
Tarassaco, Enula.
Quindi al momento risulta un
mistero. Gradito.
:Q__slurp!_
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