Quel dolce lievitare..
Frà' al lavoro |
Ho la
fortuna di avere un fratello panettiere
e tutti noi abbiamo la fortuna di poter assistere al miracolo del lievito, quando, da una piccola forma di farina ed
acqua si sviluppa una pasta aerosa e morbida.
In questi
giorni ci siamo dedicati a ripetere più volte la ricetta del “Pane alla Francio”.
Il pane non
viene mai uguale, ci sono condizioni diverse che lo fanno risultare più o meno lievitato, morbido o saporito,
nonostante si usi la stessa ricetta.
Ed eccola
qui!
Ingredienti:
Scegliete la
quantità di Farina (500 gr o un chilo)
In
proporzione ci saranno:
60% d’acqua
2% di
lievito
2% di sale
Zuccheri:
1,5% di zucchero bianco e 1% di canna (o miele)
Iniziamo a
fare la biga, una pasta iniziale di farina ed acqua con una minima percentuale di lievito che si impasta dalla 18 alle 24 ore prima.
Prendi la metà della farina, 1\3 dell’acqua totale e 1\4 del lievito totale.
Amalgama
formando una pasta e copri con un
canovaccio umido (tenendolo sempre umido per non far seccare la superficie
della pasta) in un ambiente fresco per un periodo minimo di 18 ore fino alle 24.
Il giorno dopo..
Sciogli il
rimanente lievito nell’acqua
avanzata, poi aggiungi gli zuccheri e
il sale (non mischiare a secco
questi ingredienti per non alterare l’efficacia del lievito).
Aggiungi
pian piano il liquido ottenuto alla farina,
disposta a fontana in un recipiente e amalgama gli ingredienti per dieci minuti fino ad ottenere una
bella consistenza (non deve appicciarsi alle mani).
Ora puoi
aggiungere l’olio.
Impasta
ancora per 15 minuti.
Copri la pasta con il canovaccio e attendi per 10 minuti.
Copri la pasta con il canovaccio e attendi per 10 minuti.
Ora puoi
dare al pane la forma che preferisci,
dividendolo in panetti o lasciandolo a filone (il pezzo sarà pronto per essere
modellato quando premendo leggermente sulla punta con un dito, si ricomporrà in
brevissimo tempo).
Fai riposare per 30-45
minuti
Passato il
tempo accendi il forno a 230°e fai
lievitare ancora il pane lasciandolo sulla teglia ben oleata sopra il forno.
Infornare
per 15-20 minuti.
Lasciar
riposare il pane per cinque minuti a forno spento prima di tirarlo fuori.
Buon appetito!
Per approfondire la questione vi rimando a questo link, dove troverete la ricetta del pane integrale!
Per approfondire la questione vi rimando a questo link, dove troverete la ricetta del pane integrale!
pane a fette |
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