mercoledì 24 dicembre 2014

Stop Famigliare: Un dolce dono

Un dolce dono


Quest'anno in famiglia abbiamo deciso di regalarci a vicenda il nostro tempo.
Quindi chi ha voluto mettere le mani in pasta a creatività e ingegno ha indossato un grembiule e si è diretto in cucina alle prese con fornelli, farine e tanto tanto zucchero.

Per conto mio ho riproposto una ricetta di biscotti al cioccolato già rodata durante il mio wwooferaggio alla fattoria biodinamica, e sperimentato i suggerimenti di Belinda della Nuova Terra (che di pentole e affini la sa lunga) con un alberello multicolore di palline di riso dolce.

Vi scrivo tutte e due le ricette:

Biscotti con cioccolato

Ingredienti per due teglie:
-530 g di farina
-100 gr di zucchero di canna
-140 gr di gocce di cioccolato
-130 gr di olio
-100 gr di yogurt
-20 gr di miele
-lievito
-sale

Preparazione:
Come mi ha insegnato Vittorio alla Fattoria dell'Autosufficienza setaccio prima la farina in una terrina e con una parte dell'olio la sfrego per bene con le mani in maniera che la polvere si impregni tutta d'olio.
Poi aggiungo il lievito (anche se suggeriscono di metterlo alla fine), zucchero di canna, i liquidi (il restante olio lo yogurt, il miele e del latte se la pasta non si amalgama bene)e infine un pizzico di sale.

Una volta creata la palla aggiungo le gocce di cioccolato incorporandole per bene.

Con questa si formano delle palline grandi come una noce e si schiacciano sulla teglia (rivestita di carta forno) avendo cura di distanziarle una dall'altra.
Mettete in forno a 160° e controllate dopo 15 minuti (la parte inferiore del biscotto deve essere dorata).


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Palline di Riso dolci


Ingredienti per un alberello:
-1 chilo di Riso
-latte
-200 gr di zucchero di canna
riempitivo (che potete variare a seconda di cosa avete in dispensa):
-uvetta, cioccolato o pezzettini di banana
-cannella, vaniglia, cardamomo
-sciroppo d'acero
-biscotti sbriciolati (i migliori sono quelli che non fanno troppa "polvere")
-una punta di liquore o rum (facoltativo)
decorazione a piacere 

Preparazione:
Fate scuocere il riso (finalmente non avrete l'ansia della cottura a puntino!!divertitevi quindi!) insieme al latte (per la quantità: ricoprite il riso di almeno due dita) e allo zucchero.
Fate raffreddare.

Nel frattempo sbriciolate i biscotti e mettete a bagno l'uvetta nel liquore, rum o marsala.
Se volete evitare l'alcool sciacquatele solamente sotto l'acqua o usate al suo posto del cioccolato.
Una volta raffreddato il riso lavoratelo con le mani per creare una pappa (divertitevi, divertitevi!) e aggiungetevi i biscotti sbriciolati, l'uvetta (o il cioccolato a pezzettini), lo sciroppo d'acero (o un altro dolcificante liquido), e le spezie.

Mescolate per bene e formate delle palline grandi una noce.

Preparate varie ciotole dove avete messo gli ingredienti per la decorazione finale.
A seconda di cosa avete potete usare: cocco, biscotti sbriciolati finemente, polvere di cacao, nocciole o mandorle tritate, granelle varie e altro ancora, spazio alla fantasia!
A questo punto "rollate" le palline nelle ciotole in maniera che ognunga d'esse si decori con colore differente e disponetele a cerchi concentrici (a salire riducete il diametro per formare una piramide, o alberello) su un piatto da portata.

Suggerimento: le palline dei cerchi centrali fateli leggermente più piccoli così il cerchio superiore sarà più stabile.


Buon Appetito e Buone feste!

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