Progetto Marmellata
cassetta di fichi |
Giorno di
ripresa dal knockdown della schiena.
La mattina i
ragazzi avevano raccolto tre cassettine
di fichi.
La missione
si chiamava: Progetto Marmellata.
la schiumarola |
Roberto ci ha velocemente detto la sua
ricetta, mentre raccoglieva le ultime cose per una riunione nel pomeriggio,
lasciando i tre wwoofer alle prese con pentola
e frutta.
Sbucciamo i fichi, scartandone molti
(per i vermi) perché colti troppo maturi (come dicevo in questo post, Valentina ci aveva suggerito di fare la marmellata con la frutta non troppo
matura)e aggiungiamo mezzo chilo di
zucchero di canna su cinque chili di
frutta.
Suggerimento n.1: aggiungete delle mele
perché aiutano ad addensare la marmellata.
Una volta
messi in pentola stiamo attenti a togliere la schiuma che si crea sulla
superficie, per evitare che lo zucchero si caramelli e scurisca la
composta.
Dopo un bel
po’ di ore, mantenendo il fuoco basso, la
marmellata è pronta!
i vasetti sterilizzati |
Pulite l’orlo con un panno, chiudete i vasetti e capovolgeteli, lasciando che creino da soli il sottovuoto.
I wwoofer ce l’hanno fatta!
Nessun commento:
Posta un commento