lunedì 20 aprile 2015

Solidor: Preparare il letto da semina



Preparare il letto da semina


In questi giorni sto collaborando alla fase di preparazione dell’orto per la semina e il trapianto.

Quasi tutta il campo è stato “spogliato” dalle culture precedenti. Sono rimaste solo le biete che probabilmente continueranno a ricacciare fino a fine primavera.

La prima fase è di pulizia.
Si tolgono la gran parte delle piante spontanee con zappa e rastrello, tra tutte la stellaria e la gramigna, qualche cardo mariano, cicoria spontanea eccetera.

La seconda fase è la vangatura.
Con la vanga-forca si passa tutto l’orto, affondando la vanga nella terra e rivoltando i primi quindici centimetri di suolo.

Nella terza fase si passa la motozappa che tritura il grosso riducendo a grana più fine le zolle di terra.

La terza fase è la rifinitura.
Si zappetta lungo tutto il percorso del tubo principale in maniera che l’entrata dei gocciolatoi non sia sommersa dalla terra.

A questo punto il terreno è pronto per la fase del trapianto o della semina.
Quindi…


Preparazione delle aiuole
Per ogni aiuola si tende un filo come riferimento per creare un solco diritto, vicino al rubinetto principale del gocciolatoio.
Per ogni aiuola ci staranno 3 o 4 file, a seconda della cultura da mettere, distanti 30 centimetri l’una dall’altra.

Si passa il sarchiatore per tracciare il solco, in linea con il filo di riferimento.
A questo punto si può scavare più profondamente con la zappa.

Una volta creato il solco si sparge del letame compostato e si ricopre con terra.
Si passa il rastrello per uniformare la superficie.

Trapianto
Una volta pronto il terreno si innaffia il platò di piantine da trapiantare.
Con una paletta chiamata trapiantatrice si crea un buco dove posizionare la pianta. A seconda del tipo di coltura si posizioneranno le piantine a distanza differente (per le insalate bastano 20 centimetri l’una dall’altra).

A fine trapianto si attacca l’ala gocciolante controllando che non abbia punti di perdita.

Alla mattina presto o in tardo pomeriggio si innaffiano le file trapiantate.


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