Preparare il letto da semina
In questi giorni sto
collaborando alla fase di preparazione
dell’orto per la semina e il trapianto.
Quasi tutta il campo è
stato “spogliato” dalle culture precedenti. Sono rimaste solo le biete che probabilmente continueranno a
ricacciare fino a fine primavera.
La prima fase è di pulizia.
Si tolgono la gran
parte delle piante spontanee con
zappa e rastrello, tra tutte la stellaria e la gramigna, qualche cardo mariano,
cicoria spontanea eccetera.
La seconda fase è la vangatura.
Con la vanga-forca si
passa tutto l’orto, affondando la vanga nella terra e rivoltando i primi
quindici centimetri di suolo.
Nella terza fase si
passa la motozappa che tritura il
grosso riducendo a grana più fine le zolle di terra.
La terza fase è la rifinitura.
Si zappetta lungo
tutto il percorso del tubo principale in maniera che l’entrata dei gocciolatoi
non sia sommersa dalla terra.
A questo punto il terreno è pronto per la fase del trapianto
o della semina.
Quindi…
Preparazione delle aiuole
Per ogni aiuola si tende un filo come riferimento per
creare un solco diritto, vicino al rubinetto principale del gocciolatoio.
Per ogni aiuola ci
staranno 3 o 4 file, a seconda della cultura da mettere, distanti 30 centimetri
l’una dall’altra.
Si passa il sarchiatore per tracciare il solco, in
linea con il filo di riferimento.
A questo punto si può
scavare più profondamente con la zappa.
Una volta creato il
solco si sparge del letame compostato e
si ricopre con terra.
Si passa il rastrello per uniformare la
superficie.
Trapianto
Una volta pronto il terreno si innaffia il platò di piantine da trapiantare.
Con una paletta chiamata trapiantatrice
si crea un buco dove posizionare la pianta. A seconda del tipo di coltura si
posizioneranno le piantine a distanza differente (per le insalate bastano 20 centimetri
l’una dall’altra).
A fine trapianto si attacca l’ala
gocciolante controllando che non abbia punti di perdita.
Alla mattina presto o in tardo pomeriggio si innaffiano le file
trapiantate.
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