Continuo il post precedente ampliando il discorso sulla frutta prendendo in esame il periodo autunno inverno.
Agrumi:
-Non vanno conservati in frigo poiché il
freddo eccessivo li fa diventare amari; teneteli avvolti in carta velina, in
luogo fresco e asciutto;
-La pellicola bianca va via più facilmente
se prima di sbucciarli vengono immersi per qualche minuto in acqua bollente
(facilita anche la spremitura)
-Fate
attenzione quando mangiate degli agrumi
al sole e la vostra pelle scotta: se uno schizzo la raggiunge lascia una
macchiolina brunastra che spesso scompare dopo mesi o addirittura anni.
Castagne:
-Come sbucciarle: la prima buccia si
toglie con un coltello, la seconda buttandole in acqua bollente con un pizzico
di sale (potete metterle in un sacchetto di lino chiuso con filo di cotone,
immergerle in acqua fredda e far cuocere per 10 minuti: la buccia si staccherà
più facilmente);
-Per lessarle: aggiungete un pizzico di
semi di finocchio all’acqua di cottura per farle risultare più saporite.
Fichi:
-Per farli seccare esponeteli al sole su di
un asse di legno o su di un graticcio. Ritirateli durante la notte, perché la
rugiada li farebbe marcire;
-Le
piccolissime spine dei fichi d’india si
tolgono dalle mani con un batuffolo di cotone imbevuto d’olio oppure coprendo le
mani stesse di un sottile strato di attaccatutto che poi, appena asciutto, si
tira via.
-Li conserverete meglio avvolgendoli in
carta velina o di seta e ponendoli in una scatola o cassetta con sabbia o
segatura. Devono essere completamente coperti e non vanno toccati;
-Se volete che un limone verde maturi o
ingiallisca più rapidamente mettetelo in una tazza d’acqua che ne bagni
solo la metà; conservate la tazza in un luogo caldo e ogni tanto girate il
limone;
-Per mantenere fresco un limone già tagliato
ponetelo con la parte del taglio su di un piattino cosparso di sale, o di
zucchero o bagnato con aceto;
-Per conservare per qualche giorno un limone cui
avete tolto la scorza strofinatelo di tanto in tanto con sale da cucina.
Mele:
-Se sono raggrinzite si riprendono
immergendole per un attimo in acqua bollente;
-Se tagliate delle mele coprite il
recipiente in cui si trovano con della carta bagnata e fermata con un elastico
in modo che non entri aria e anneriscano;
-Al forno: spalmatele d’olio per evitare
che si raggrinzino nel forno e per donargli un aspetto lucente;
-Durante l’inverno conservatele su di uno
scaffale di legno, con il gambo in su e distanziatele tra loro in modo che
non si tocchino;
-Non conservatele accanto alle patate
altrimenti marciscono con molta rapidità.
-Perché durino più a lungo anche dopo
aver aperto il vaso, aggiungete una fetta di limone e richiudete bene.
Pere
-Per non farle annerire immergete le
pere sbucciate in acqua e aceto;
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