Alcuni spunti sugli Alberi
Vivaio: nel trapianto, tenere lo stesso orientamento cui la pianta era abituata nel vivaio;
Buca: la grandezza della buca dipende dalla povertà o ricchezza del terreno.
Più povero è il terreno, più grande sarà la buca.
E’ opportuno
prepararla anche 5/6 mesi prima in maniera che le pareti vengano vivificate dall’aria.
Sul fondo della buca
al trapianto aggiungiamo una palata
di compost maturo animale (per
stimolare il collegamento con il suo principio archetipico, o io di gruppo).
Radici: se le radici sono rovinate tagliatele orizzontalmente per favorire l’emissione
di nuove radichette;
Trapianto: trapiantate in luna
discendente e in giorni di fuoco (quando
la luna transita davanti ad un segno di fuoco) per stimolare la fruttificazione.
Nel caso di periodi di
siccità trapiantate in giorni di acqua, mentre
per stimolare la produzione di legno trapiantare
in giorni di terra.
Olivo: L’olivo si sposta bene con sole,
sassi e silenzio.
Predilige terreni calcarei, non troppo ricchi di sostanza
organica, assolati.
Cumulo di Sansa: la sansa del frantoio (residui della lavorazione dell’oliva)
può essere usata nella concimazione del terreno.
Nei terreni siccitosi, oltre al prodotto
della lombricoltura, si può utilizzare della sansa e ramaglie di potatura trinciata, compostata di 4-5 mesi.
o Come si fa
Si sparge uno strato
di terra vegetale buona o cumulo
vecchio misto aggiungendo uno strato di
sansa con un 20% di ramaglia.
Ogni strato deve
essere non superiore ai 20 cm.
Ad ogni strato
aggiungere terra e ammendanti.
Ammendanti: (miscela per 3 metri cubi di sansa) 20\30 kg di bentonite ventilata, 10 kg di alghe litotamnio o in mancanza usare
della calce spenta, 5 kg di cenere di
legna (ottimo il faggio), 10% pari ad 1 kg di terra buona ortiva o compost maturo.
Alla fine del tutto si
ricopre ancora con uno strato di terra.
La sansa compostata viene posta sulla zona
delle radici nutritizie e
seminterrato dopo la trinciatura del prato.
Come ultima
accortezza: tenete il compost in un posto ombreggiato.
(fonte: dispense a cura di Enzo Nastati)
Nessun commento:
Posta un commento